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冷え性さん向けスーパーフード「生姜」大量消費レシピ!

こんにちは!

しごと計画学校高松校のブログをご覧いただきありがとうございます!

 

はい。

お待たせしました。

今回は食いしん坊ブログですよー!!!

 

 

最近、食いしん坊ブログじゃないなあ…

さみしいなあ…

なーんて思ってたでしょ???♥

 

 

この冬は寒さが応えます。

香川でも珍しく雪の日が多かったですね!

以前ワードセミナーを受講いただいたKさんとも話題になったのですが…

今回は冷え症さんも積極的に取り入れてるであろう

生 姜 のお話。

 

生姜 しょうが ショウガ 

いつも脇役なことが多い、この方。

我が家は生姜を買ってきたら、固形のまま冷凍庫で保存しています。

冷凍したまますりおろすこともできますし、5分くらい常温に置いておけば包丁などでスライスも簡単。

好きな量を使えて日持ちもするのでオススメです♪

 

 

生姜の効能としては…

冷え性・免疫力UP・生活習慣病予防・血行促進・胃腸の負担軽減など。

生・加熱・乾燥など取り入れ方でも変わるそうなのです。

いわゆる、スーパーフードってやつですね◎

 

 

今日は生姜をたっぷり使った、新しい食べ方をご紹介!

(もちろん酒飲みさんにオススメ、おつまみレシピです。笑)

生姜の豚巻き

 

豚の生姜巻き

いつもの定番おかず「豚の生姜焼き」。

今回は「生姜がメイン」に大変身!

シャキシャキ感と香りが美味しい大人向けおかずです。

 

【材料】

(1人分)

  • 豚肉/100g
  • 生姜(たっぷりがオススメ)
  • 小麦粉
  • 醤油 / 小さじ2
  • 酒 / 小さじ2
  • みりん / 小さじ1
  • 砂糖 / 小さじ1/2

 

 

【作り方】

  1. 生姜を千切りにします。
  2. 豚肉を巻いていき、小麦粉をまぶします。
  3. 油をひいて熱したフライパンで焼き、火が通り焼き目がついてきたら調味料を入れて煮詰め、軽くとろみがついたら完成。

 

千切りショウガ

甘辛おかず

いつもは薬味として脇役になりがちな生姜。

たまにはメインにどうでしょう??

ご飯もお酒も止まりませんので要注意です♥

 

 

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