作り置き 常備菜

旬の「秋鮭」堪能レシピ!常備菜にもオススメ☆

こんにちは!

しごと計画学校高松校のブログをご覧いただきありがとうございます!

 

はい、食いしん坊ブログですよ~!

集合~!(`•ω•´ )=3=3=3

 

先日朝のニュースで

取り上げていました、こちら。

鮭 さけ サーモン

 

鮭 -Sake-

良質のタンパク質をはじめ、

中性脂肪を減らす効果のある

DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、

ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンE、

美肌効果のある

アスタキサンチンも含まれています。

 

しかしながら…

「骨が多くて魚苦手!」

という方、多くないですか?

˙​˙)コソッ{我が家にも1人います~…)

 

そんな時の鮭選び!

まさにこんなのがオススメ ↓

切り身

 

尻尾寄り=小骨はないらしい。

逆に、お腹(内臓)に近いと

小骨が もれなく沢山ついてきます。

※尻尾に寄るほどサッパリして油を使った料理にオススメ。

 

 

ということで…

秋鮭を使ったレシピ、

いってみよ~!

南蛮漬け 酢漬け

 

秋鮭さっぱり南蛮

 

【材料】(2~3人分)

 

  • 生鮭切り身(4切)
  • 好きな野菜(玉ねぎ・にんじんなど/適量)
  • みりん・醤油・酢(各大3)
  • 片栗粉(適量)
  • 塩コショウ(適量)
  • ごま油(適量)

 

【作り方】

①生鮭を皮ごと一口サイズに切り、

 軽く塩コショウをし、片栗粉をまぶします。

 ※ビニール袋ですると早い!

②野菜をスライスします。

③鍋にみりんを入れアルコールを飛ばし、

 醤油、野菜を入れ軽く沸騰させます。

 火を止めて酢と一緒に保存容器へ。

④ごま油を熱し、①の鮭を皮面から焼き、

 焼けたら熱いうちに③に投入!完成~!

 

酸っぱいのが苦手な方はお酢を減らし、

三杯酢が面倒な方はポン酢で代用。

違う魚でも美味しい!

 

夏に溜め込んだ疲れを

びゅーんと飛ばしてくれる

さっぱり箸休めおかずです。

|ω・`)コッショリ…{当然、お酒にもぴったり!!!)

 

なんだか急にあの人美肌になったな…

と思ったら、このレシピを作ってるんだと

思っておきます♥

 

 

▼その他のおすすめレシピはこちら☆

 

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